07.09.2018

Результати застосування та переносимість нового  вкривного гелю Генгигель тізінг для ротової порожнини, який пом’якшує симптоми прорізування зубів: рандомізоване, відкрите, багатоцентрове дослідження в паралельних групах

 

Клиновидный дефект
15.06.2020

Клиновидный дефект зубов – это заболевание, которое квалифицируется как некариозное поражение зубов, так как вызывается не кариесогенными бактериями, а рядом иных факторов. Для данной патологии характерно образование дефектов определённой формы, которая затрагивает область соприкосновения зубов с десной. Наиболее часто можно наблюдать поражение с видимой стороны. Именно поэтому люди с таким недугом чувствуют психологическое неудобство, связанное с эстетическим нарушение улыбки.

Визуально, дефект представлен в виде ступеньки, напоминающую форму клина – отсюда и название заболевания. Размеры дефектов могут варьировать – от почти незаметных до полного откола всей коронковой части в будущем.

Наиболее часто дефекты возникают на клыках и 4-6 зубах от центра зубного ряда. Реже патология затрагивает передние зубы.

Единичные дефекты встречаются довольно редко. Чаще всего они располагаются на симметричных зубах.

Причин для возникновения данной патологи достаточно много. Самая распространённая - чрезмерная нагрузка зубов из-за неправильного прикуса. Как результат, некоторые зубы подвержены избыточному давлению. Так как эмаль в пришеечной части зубов наиболее тонкая, она не выдерживает и начинается разрушаться.

Бруксизм (непроизвольное сжатие челюсти), так же может быть причиной перегрузки зубов.

Кроме этого, на формирование дефектов может влиять чрезмерное употребление кислых, маринованных продуктов, газированных напитков. Создавая кислую среду в ротовой полости, они ослабляют зубную эмаль. Эта же причина служит для поражения шейки зуба у людей, страдающих заболеванием жкт (в этом случае желудочный сок частично забрасывается в полость рта).

Ещё одной причиной дефекта считают неправильную чистку зубов. Если чистка зубов производится в горизонтальном направлении, используется зубная щётка с жёсткой щетиной или пастой с высокой степенью абразивности, то происходит стирание эмали зубов. Самые интенсивные движения достаются боковым зубам, именно поэтому они страдают больше всего. У правшей больше поражение приходится на левые зубы, а левшей – на правые.

Болезнь также может быть результатом воспалительных процессов тканей пародонта, которые также приводят к оголению шеек зубов.

Данные последних исследований указывают на то, что на образование клиновидного дефекта может влиять не один, а комплекс факторов.

Для клиновидного дефекта характерны следующие симптомы:

·        Появляется повышенная чувствительность повреждённого зуба к внешним раздражителям: реакция на температурные перепады пищевых продуктов, кислую или сладкую пищу, механическое воздействие;

·        Присутствие углубления в эмали в форме буквы V;

·        Изменение цвета эмали;

·        Опущение десны;

·        Симметричное поражение нескольких зубов в ряду.

Болезненность и дискомфорт будут зависеть от индивидуальных особенностей нервной системы человека, его чувствительности, структуры эмали и прочее. Поэтому у некоторых зуб может болеть без какого-либо воздействия, а у других патология протекает бессимптомно.

Терапию клиновидного дефекта осуществляют на ранних этапах. При запущенных стадиях может спасти только один вариант – протезирование. Основа лечения состоит в восстановлении целостности зуба. Чаще всего такие дефекты скрывают пломбировочным материалом, либо делают покрытие ортопедической конструкцией (винир, коронка).

Проблема заключается в том, что, если не устранён травмирующий фактор (продолжается перегрузка зуба, чистка зубов по-прежнему остаётся неправильной), терапия не принесет долгосрочного результата. Пломбы долго не держаться, виниры и коронки покрываются трещинами.

Чтобы избежать нежелательных результатов лечения необходимо устранить причину дефектов.

Посетите стоматолога-гигиениста. Специалист научит правильной технике чистки зубов, порекомендует зубную щётку с оптимальным уровнем жёсткости щетины. Для достижения эффективного результата необходимо выполнять все рекомендации и указания врача. Затем может быть проведено восстановление минерального состава зубов, направленная на улучшение устойчивости зубов к разрушению.

Существующая практика стоматологической терапии направлена на сохранение здоровья твёрдых тканей зубов и борьбу с патогенными микроорганизмами. Однако следует помнить, что здоровье зубов зависит от состояния слизистой ротовой полости, ведь именно там идёт размножение бактерий, которые разрушают зубы. Средства серии Генгигель разработаны для заживления и восстановления мягких тканей полости рта. Входящая в состав гиалуроновая кислота, придаёт устойчивость и эластичность тканям пародонта. Генгигель – европейская инновация в лечении зубов.

 

Заказать сейчас