5 запитань, які потрібно ставити своїй дитині щодня

11.05.2023
Педиатрия

5 вопросов, которые нужно задавать своему ребенку каждый день.

Как построить хорошие отношения с ребенком без нотаций и нравоучений? Это возможно, если мы научимся слушать и вместе обсуждать вопросы, которые интересуют или волнуют нашего ребенка. В свою очередь, взрослый тоже может высказать свое откровенное мнение по тому или иному вопросу, то есть важен доверительный диалог. Слушая и разговаривая со своим ребенком, мы лучше узнаем его и лучше понимаем его желания и переживания. Он или она начинает понимать нашу жизнь и то, что волнует взрослого человека.  Это важный жизненный навык - учиться говорить и учиться слушать, высказываться свободно, открыто обсуждать и самостоятельно размышлять.

Вечер перед сном - хорошее время для откровенных разговоров с ребенком. Вот несколько основных вопросов, которые позволят нам сопереживать, мечтать и становиться ближе друг к другу:

1.     Счастлив ли ты?

Этот вопрос кажется абстрактным, на который не могут ответить даже взрослые. Но задайте его с улыбкой годовалому ребенку, и он кивнет головой в ответ.  Зачем задавать этот вопрос детям в возрасте одного года? Чтобы понять и очертить понятие счастья.  Большинство взрослых в детстве их родители не спрашивали, счастлив ли их ребенок. Нам часто говорили, какими мы должны быть или чего от нас ждут, но редко спрашивали - чего хотим мы? Поэтому, когда мы вырастаем, у нас нет понятия о том, чтобы спросить себя - счастлив ли я? Что есть в моей жизни, кроме переживаний, преодоления трудностей, боли, раздражения? У ребенка, а затем и у взрослого, должна быть четкая позиция: жизнь - это счастье. Задавая этот вопрос ребенку, уже к 3 годам он начинает улавливать тонкости и детализировать свой ответ. Обсуждая его вместе, мы с ребенком учимся быть счастливыми внутри себя. Это помогает нам не поддаваться эмоциям и раздражению, позволяя сформировать внутренний мир, который гораздо важнее внешних раздражителей. Счастье - это тихая радость и спокойствие каждого дня, которое не зависит от внешних обстоятельств. Это внутренняя опора на человечность и духовность, присущая каждому человеку. Когда мы спрашиваем ребенка о счастье, мы приучаем его к мысли, что этот вопрос важен в жизни. К сожалению, подавляющее большинство взрослых на простой вопрос о том, счастливы ли они, отвечают: "Не знаю". Когда дети спрашивают нас, счастливы ли мы, мы должны ответить честно и объяснить почему.

2.     Все ли у тебя в порядке?

Вы можете задавать ребенку этот вопрос несколько раз в день спокойным тоном. Следует позволить ребенку быть независимым, но при этом предложить поддержку: "Если тебе нужна помощь - я рядом, просто позови меня".

Не спешите заваливать ребенка предложениями и советами, просто задайте правильный вопрос.

3.     Что самое лучшее произошло с тобой сегодня?

Вечерний диалог перед сном можно начать с этого вопроса. Будьте готовы рассказать ребенку о своем приятном моменте дня. Это не обязательно должно быть значительное событие, главное - что-то, что наполнило вас радостью сегодня.

4.     Что самое плохое произошло сегодня?

Этот вопрос очень сближает нас с ребенком, поскольку мы учимся делиться своими переживаниями и доверять друг другу. Это нормально, когда в жизни происходят события, которые заставляют нас грустить.

5.     Если бы ты мог что-то изменить, что бы ты изменил?

Это удивительный вопрос, который выводит нас из тех переживаний, в которых мы находимся сейчас. От маленьких детей можно услышать как узкие, так и очень глобальные ответы: "Я бы сделал так, чтобы во всем мире был мир" или "Я бы хотел, чтобы никто не умирал". Этот вопрос показывает нам перспективу, он делает нас более масштабными и значимыми, позволяет изменить наше отношение к событиям.

Есть интересная история Джона Ленона: "Когда мне было пять лет, мама всегда говорила мне, что самое главное в жизни - это быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал "счастливым". Учитель сказал: "Ты не понял задание", а я ответил учителю: "Вы не поняли жизнь".

Заказать сейчас